КАК СПАСАТЬ ДОМА ПОД УГРОЗОЙ СНОСА?
В Самаре завершилась конференция Том Сойер Фест - Россия. Как спасать дома, которые администрация или застройщики определяют под снос? К сожалению, неудачная модерация не привела к обсуждению проблемы напрямую. Ситуацию постарался исправить основатель Том Сойер Феста, но времени хватило лишь на общие наброски. Жаль: с каждым годом, выбираться на конференции становится всё труднее.
Так Александр Ермишин не дождался обсуждения проблематики, хотя уехал в конце второго (!) дня. Саша вклинился в обсуждение сторонних тем и попросил рассмотреть его мысли хотя бы в заключительный день (и уже без него). Так и сделали. Более того, его идея и легла в основу заключительных набросков, за которые мы всё же взялись, хоть и в последние пару часов конференции. К сожалению, многие уже уехали, а оставшиеся сидели с распухшими головами.
ВРЕМЕННОЙ ЛАГ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ СПАСТИСЬ
Проблему сноса мы видим в программах расселения из аварийного жилья, в которых аварийные дома автоматически определяются под снос, так как их реконструкция не представляется целесообразной для властей. И если снос финансируется из программы прямо сейчас, то в будущем на гипотетический снос администрации придётся искать уже собственные средства. При этом не учитывается ни историческая ценность объекта, как, например, в случае с домом Кибальникова, ни его действительное состояние. Так, если дом старше, чем это позволяют его материалы по ГОСТам, то дом автоматически становится аварийным, вне зависимости от наличия или отсутствии заботы со стороны собственников или волонтеров.
Мы предлагаем ввести временной лаг между моментом признания дома аварийным и его сносом. Это позволит найти инвестора в пустующий дом, а также провести исследования на предмет значимости потенциального объекта культурного наследия. Уйдёт необходимость выявлять дома как ОКН (что является проблемой не только для собственника, но и для государства).
«ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТОК» КАК НЕ ФИГУРА РЕЧИ
Если же оторваться от ключевой проблемы, конференция получилась насыщенной и информативной. Запомнилась презентация Дмитрия Ойнаса, который рассказал о своём опыте осуществления долгоиграющих проектов не только в России, но и за рубежом. После его выступления мифический «туристический поток» стал не только осязаемым, но и приобрел впечатляющие цифры и понятные технологии.
НОВАЯ КНИГА «МЫ — ТОМ СОЙЕР ФЕСТ»
На конференции представили новую книгу о Том Сойер Фесте. Автор книги — Алина Коленченко — обзванивала координаторов около 50 населенных пунктов и затем публиковала стенограмму интервью в интернете. Книжка же выглядит иначе, она разбита на темы: «Работа с властью», «Общение с жителями», «Проблема сноса» и прочее. Если в разговоре координатор упоминал какой-либо из этих вопросов, то отрывок из интервью попадал под соответствующий «хэштэг» книги.
Получилось, что публикация в интернете и на бумаге, при одинаковых данных — совершенно разные вещи! Если раньше, ты покупал книгу, условно, чтобы «прочитать себя и поставить на полку», то теперь ты рассеян по всем страницам и чтобы «прочитать себя» — нужно изучить книгу целиком. Начал — не оторваться. Оказываться не я один умный!
ЗЕЛЁНКА И МУЗЕЙ РУССКОГО МОДЕРНА
Андрей Кочетков показал Музей Модерна, а также музей для детей «Зелёнка». Поделился опытом не только выставочной работы, но и навыками директора. В Музее Модерна восхитила комната о модерне в современности, когда изящность архитектуры прячется за коврами, телевизорами и забитыми сервантами. Смешно, когда бы не так грустно. «Зелёнка» же основана на педагогических работах Зеленко — архитектора Дома Модерна, который в 20-е годы со всей Россией ковал «нового человека». Интересно, что помимо прочего, в то время как он строил особняки в Америке, Зеленко изучал народные негритянские песни и танцы.
ДИРЕКТОР ИЛИ КООРДИНАТОР
В общем, если рвался я в Самару как координатор Том Сойер Феста и с новой работы меня отпускали с большим скрипом, то оказалось, что гораздо больший опыт я приобрёл именно как директор Хвалынского краеведческого музея, а также член комиссии по городскому благоустройству. Надеюсь, смогу не только поделиться с коллегами полученным опытом, но и частично применить его на хвалынской земле. А о том, как я был рад всех видеть — говорить, как мне кажется, излишне.