ХЛЕБ И КАМЕННЫЕ ПТИЦЫ
Большая история этой публикации (читайте её же внутри фотографий) — не мысли, критика или предложения («И слава Богу, Коль!»), а дневниковая запись, где я рассказываю о елецких и пермских гостях, ночных прогулках, самодельных хлебе и гнездах для неподвижных пернатых, правилам гостеприимства и Международном Дне Птиц.
У Фейсбука мне нравится функция — напоминать о том, что было некоторое время назад. Я социальные сети веду не активно, поэтому эту функцию за меня выполняет коронавирус — выглядываешь в окно и, волей не волей, сопоставляешь с тем, что было раньше.
Если вы путешествуете из Самары в Елец («Каждый день, Коль!»), то Саратов — удобный перевалочный пункт. Здесь интересно и приятно гостить, если ты восстанавливаешь старинные дома и заинтересован в сравнительном краеведении.
Прошлогодний апрель показал, что у меня много друзей, и что я никудышная принимающая сторона! Хотелось бы поменять пункты местами, но я не так самоуверен. И вот как всё было!
После недели конференций по реставрации и ночи в поезде из Самары ко мне приехала Серафима — координатор елецкого Том Сойер Феста. Мало того, что я проспал поезд, так вместо того, чтобы отвести девушку домой — подкрепиться, принять душ, отоспаться — мы с вокзала и прямо с сумками отправились на холмы! Девушка меня тогда почти не знала, но даже несмотря на дорогу через Старообрядское кладбище, она не испугалась.
Первое апреля — Международный день птиц. В том году ещё всюду лежал снег. Я вел новую знакомую через сугробы, еврейские могилы и рассказывал про «Общество Наступающего Птицеархата» — Орнитократию, которую мы с другом и семьей изобрели, когда я ещё учился в школе. Ну не маньяк ли?
Но и тут Сима не замешкалась: уже в еловом лесу елецкая девушка начала думать, как отметить День Птичника. Среди холмов мы нашли место с камушками странной формы — если отбирать с умыслом, то соберёшь коллекцию причудливых «птичек». Так и сделали.
Мы изучили Саратов с высоты птичьего полёта и через город спустились к Волге. Серафима оказалась жуткой барахольщицей — не прошла мимо ни одной заброшки (страшно тогда стало уже мне!), и домой мы вернулись с советским стеклоблоком — «банным» мутным квадратным толстым окошком, который пропускает лишь свет.
Набережная в Саратове четырёхъярусная. Один из этажей — «зеленый»: его склоны оплетает дикий виноград. Беспардонно Серафима оторвала себе несколько метров лозы и позже сплела из неё гнездо для каменных птиц!
Мы поднялись домой и девушка, наконец, отошла от изнурительных путешествий. Однако уже через пару часов мы взяли камни и отправились рассматривать город, а по дороге — заходить ко всем, кто знаком с Птицеархатом, чтобы они угощали гостя историями и едой, а ещё — приняли участие в Международном дне птиц.
В каждом доме мы раскрашивали по камушку и к ночи у нас оказался целый выводок каменных пернатых. По тёмным улочкам мы вернулись домой. Серафима, переполненная рассказами, угощениями, впечатлениями и усталостью уснула, лишь голова коснулась подушки.
Утром, пока я готовил еду, Серафима сплела гнездо. На улице мы долго подбирали место, где могли бы оставить каменных птенцов, но в голову пришла лучшая идея — сделать их перелетными! Мы вернулись и оставили гнездо на балконе: в течение года я раздавал птиц людям из других городов. Они чирикали привет из Ельца, Энгельса, Рязани, Воронежа, Москвы и даже Перми!
Мы с Серафимой прошлись по местам Том Сойер Феста, посетили все памятники Кибальникова и отправились в Радищевский Музей. Симе больше всего понравился Александр Савинов — саратовский художник начала XX века, который вместе с Борисовым-Мусатовым, Павлом Кузнецовым и Петром Уткиным учился у Гектора Баракки. Дом итальянца сейчас тоже восстанавливают в Саратове (давеча его сотрудник раскрашивали одну из птичек!): www.fb.com/BaracchiSaratov
После музея оставалось времени лишь на перекусить. Мы вернулись домой, где Сима научила меня — внимание — печь хлеб! На следующий семейный вечер я пришёл с самым неожиданным, что могло быть — собственным хлебом! И как же приятно позвонить субботним утром из магазина в Елец и спросить: «Серафима, я забыл, какую муку, нужно взять для хлеба?» — не жизнь, а Сорочинская ярмарка!
Вечером Сима села поезд «Саратов — Барановичи» и отправилась в Елец. Через пару дней ко мне заехал пермский путешественник, врач и краевед — Сергей Аверьянов: www.fb.com/profile.php?id=100002748495405 — я познакомил его с городом и к нему отправилась первая каменная птичка (если не считать елецкой!).
После прогулки мы вошли домой и начали нешуточный спор о книге Льва Данилкина на моем столе и роли личности в истории. Ну не интеллигенты ли?! Спорили до двух часов ночи, когда я начисто забыл накормить гостя! До сих пор стыдно, хотя знаю по временам автостопа: если с дороги пришёл гость — обязательно — слышите? — обязательно накормите!
Так я проводил время до карантина, но и теперь не время грустить — в конце концов, всегда можно испечь собственный хлеб!